共青团佛山市海南区委员会
共青团佛山市南海区委员会
共青团佛山市南海区委员会
青春微力
当前位置:首页 > 互动交流 > 意见征集
关于征求《关于进一步完善学生团员发展工作的通知》(征求意见稿)的通知
来源:团委_Admin  发布时间:2015-10-22

    根据上级团委有关精神,为进一步加强我区各学校学生团员发展工作,提高团员队伍建设水平,规范在校学生入团程序,团区委草拟了《关于进一步完善学生团员发展工作的通知(征求意见稿)》。现就该方案征求各相关单位意见。
    请于11月10日中午下班前将有关意见反馈至我委邮箱tw_twb@nanhai.gov.cn。逾期或不作回复的,将视为无修改意见。
    

附件
关于进一步完善学生团员发展工作的通知
(征求意见稿)


    发展和接受新团员,是共青团组织建设的一项经常性的重要工作,团员队伍建设是团的建设基础工程,团员发展和管理工作是共青团组织的一项经常性重要工作。根据上级团委有关精神,为进一步加强我区各学校学生团员发展工作,提高团员队伍建设水平,结合我区实际情况,现提出如下意见:
    一、对象范围
    本通知适用对象范围是:自发文之日起,向学校(包括高中、初中、中职学校)团组织提出入团申请书的在读学生。在此前已提出入团申请书的学生,可按原流程执行,或参照本通知执行。
    二、制定计划,有序发展团员
    1.制定计划。各学校团组织在每个学期初收集整理在校学生情况的情况,一般在开学后一个月内报送《南海区学生入团计划表》(详见附件1),经归口的镇街团委或区直学校团工委汇总后报团区委。
    2.核定名额。团区委根据各学校的团青比例等因素,核定该学期可发展为入团积极分子的学生名额。各学校团组织需按照所下发的指标数量,按照“成熟一个、发展一个”的要求发展团员,原则上不得超额发展团员。
    三、细化流程,从优发展团员
    根据《中国共产主义青年团发展团员工作细则》(见附件1)规定,我区探索进一步细化入团流程,以增强入团的规范性、竞争性、选拔性。
    提出入团申请。符合团章要求的学生青年,可自愿提出入团申请。
    谈心谈话。一般在班级班主任的指导下,由班级团支书组织入团申请人谈心谈话,考察学生入团的意愿和动机,并将有关情况计入《南海区学生入团谈心谈话记录表》(详见附件2)。
    确定入团积极分子。经谈心谈话后,团支部一般按不多于入团发展名额的150%左右的比例,经团支委会议讨论确定入团积极分子。确定为入团积极分子后,团支部应安排两名团员作为培养联系人,负责对入团积极分子进行培养和指导。
    团课培训。学校团委要利用团课、主题团日活动等形式,对入团积极分子进行团章知识教育以及团的优良传统教育。每个入团积极分子团课培训不少于8课时,其中有关国情区情教育、青年志愿服务教育各不少于1课时。学校团委要做好有关记录,填写《南海区学生入团团课培训记录表》(详见附件3)放入档案。
    团课考试。学校团委参考团区委提供的《南海区学生入团考试题库》(每个学期初另行通知发布),每个学期以闭卷考试的形式对入团积极分子进行考察。考试完毕后,及时在学校公告栏上公示成绩(公示存入档案,样式参见附件5)。
    班级演讲答辩。班级团支部一般按不多于入团发展名额的120%左右的比例,安排考试合格的入团积极分子在班级中进行演讲答辩。演讲内容包括对入团初衷意愿、申请入团后的思想变化、参与团籍双管理、志愿服务等社会实践的情况等(学校团委可根据实际要求入团积极分子参与团籍双管理)。班级团内外成员可针对演讲内容和演讲人日常表现提出问题由入团积极分子予以回答。
    班级团支部应将有关情况记入《南海区学生团员入团演讲答辩记录表》(详见附件)。
    民主测评。班级中团内外成员按照《南海区学生入团民主测评表》(详见附件7),对入团积极分子进行民主测评。民主测评结果仅作参考,不直接与团支部发展团员挂钩。
    支委会讨论。团支部委员会按照入团发展名额,确定该次可推荐入团的学生,并发给《入团志愿书》填写。
    经支部讨论,因发展名额所限未能当期推荐入团的,下学期可直接再次进行班级演讲答辩、民主测评和支部讨论环节,无需重复演讲答辩前的环节。
    支部大会讨论。召开团支部大会,通过举手或无记名投票的方式进行表决。表决时,赞成人数超过到会有表决权团员的半数,表决才算有效。
    上级委员会批准。学校团委收到支部提交的《入团志愿书》,应及时审议申请人是否具备团员条件、入团手续是否完备等,形成审批意见后填写在入团志愿书上。
    入团宣誓。新团员应在团旗下进行入团宣誓,宣誓仪式可以由团的基层委员会、总支部委员会或支部委员会组织,仪式上由上级团组织的代表或本级团组织的负责人带领新团员宣誓,并向新团员颁发团员证和团徽。
    被批准入团的青年,从支部大会通过之日起取得团籍并计算团龄,从上级团委批准的那个月开始交纳团费。
    四、规范台帐,做好团籍管理
    各学校团委在发展团员过程中,做好有关台帐管理,在每个学期末,经镇街团委或区直学校团工委报送一个学生团员入团的整套材料的复印件(即:《入团申请书》、《南海区学生入团谈心谈话记录表》、《南海区学生入团团课培训记录表》、《南海区学生入团团课考试成绩公示表》、《南海区学生团员入团演讲答辩记录表》、《南海区学生入团民主测评表》、《入团志愿书》)给团区委审查。审查中如发现程序缺漏,要求不严等问题的,将予以通报批评,并在下学期核减入团名额。
      五、工作要求
    规范入团程序,把控团员质量是加强我区基层团组织建设的重要工作举措,各镇(街道)团委、各学校团组织要高度重视,重抓落实。
    本通知未尽事宜,按《中国共产主义青年团发展团员工作细则》执行。

共青团佛山市南海区委员会

Copyright 1997-2013 Foshan Municipal Government All Rights Reserved
主办单位:共青团佛山市南海区委员会 粤ICP备09102853号 地址:南海区桂城天佑三路1号(原党校)B座团区委
邮编:528200 联系电话:0757-86338505 传真:0757-86399832 电子邮箱:tw@nanhai.gov.cn 公安备案编号为:44060502000127