共青团佛山市海南区委员会
共青团佛山市南海区委员会
共青团佛山市南海区委员会
青春微力
当前位置:首页 > 区情要闻
探索文化产业创新之路
来源:系统管理员  发布时间:2011-03-18

  “南海文化观”目前正面临功能再造和制度创新的问题,文化建设已经不单纯是建载体、组织文化活动,而是希望能在经济社会发展中起“化学作用”。今年,南海区将加快发展文化创意产业等重点项目的招商引资,让“文化”走出产业创新的道路。

  南海区副区长、宣传部部长俞进说,把文化从狭义的部门拓展到经济社会的方方面面,这个探索没有先例可循,南海正在摸着石头过河。俞进认为,文化建设所带来的效益应该是双向的。

  中凯文化集团上市的唯一主体——广东中凯文化传播有限公司在去年正式迁入南海,目标打造为广佛文化创意产业的总部基地。该集团目前有员工过千人,随着中凯文化商务港在金融高新区的建设,将会为南海创造更多的就业职位。

  为了推动文化产业集聚,南海预计在全区文化产业载体建设总投资超过130亿元,其中涉及影视基地、旅游产业、数字内容产业等。除此之外,南海还要探索一条通过公共财政引领社会资金进入文化建设的新路。

  南海区副区长、宣传部部长俞进说,我们现在也正在着手筹备国有控投的文化发展公司,通过成立国有控投的文化发展公司来落地一批产业项目,吸引一批产业的经营人才,让这个文化产业能像经济部门的,像经济的其他产业一样走向一种良好自我循环市场发展的道路。

  (佛山电视台南海分台提供)

共青团佛山市南海区委员会

Copyright 1997-2013 Foshan Municipal Government All Rights Reserved
主办单位:共青团佛山市南海区委员会 粤ICP备09102853号 地址:南海区桂城天佑三路1号(原党校)B座团区委
邮编:528200 联系电话:0757-86338505 传真:0757-86399832 电子邮箱:tw@nanhai.gov.cn 公安备案编号为:44060502000127