共青团佛山市海南区委员会
共青团佛山市南海区委员会
共青团佛山市南海区委员会
青春微力
当前位置:首页 > 青春动态 > 工作动态
南海获批为省青年创新创业试验区——将打造“一区四园”实体化平台和枢纽中心,推动本土青年创新创业
来源:团委_Admin  发布时间:2014-07-14

 

 

     创新创业,南海青年在行动。记者昨日获悉,南海获批成为广东省青年创新创业试验区,成立大会将于8月19日举行。

    今后,南海将依托广东金融高新技术服务区以及广东省金融·科技·产业融合创新综合试验区,打造属于青年创新创业“一区四园”实体化平台和枢纽中心,并争取承办省级青年创新创业大赛,吸引粤港澳等优秀青年来南海创业。同时,依托南海青年商会平台,南海将重点推出“创二代二次创业”计划,激发创二代年轻活力。

阵地建设:打造四大青年创新创业阵地

    “创二代”何雪诗2009年底从国外回到南海,回到家族企业——南海广联集团,打理集团下的物业管理公司。因为在大学里面学习的是酒店管理专业,何雪诗坦言,刚开始由于不熟悉物业管理工作,对政府制定的政策也不了解,对新工作很不适应。后来,通过政府搭台,她参加了物业管理培训班以及税务、劳动法等培训,结识了不少朋友,也开始懂得运用法律法规,工作开展起来顺利多了,“希望南海继续为青年创业搭建好平台,提供好服务。”

    何雪诗的话说出了广大创业青年的心声。近日,南海获批成为广东省青年创新创业试验区,标志着南海推进青年创新创业工作进入跨越式发展阶段。

    下一步,南海将着力打造四大青年创新创业阵地。这四个阵地将分别依托南海青商大厦、瀚天科技城、天安数码城、广佛智城、C时代南海互联网产业园等载体,打造粤·港澳台青年合作创新产业园、广东省青年留学生创新产业园、广东省青年电子商务产业园、广东省大学生创新创业产业园等四大青年创新创业平台。南海还将依托万科青年城建设集中体现青年创新创业成效的展示平台。

    对于在南海发展,何雪诗表示有非常大的信心和动力。目前,她担任南海广联集团常务副总经理,这两年还开始涉足教育事业,担任佛山市超盈实验中学执行董事。未来,她希望除了打理家族企业外,还想创建新的品牌。“四大青年创新创业阵地就是一个非常好的平台,此外南青商学院等基地也为青年创业者提供培训等服务,我对在南海发展非常有信心。”她说。

政策扶持:最高500万元扶持创业团队

    除了搭建平台,南海还将健全青年创业服务体系,成就青年创业梦想。

    据了解,南海将整合社会各界资源,一方面引入天使基金、风投、创投机构等金融资本扶持,为创业青年提供产权融资、低息贷款、租金补贴等便利,扶持更多青年创新项目落地;另一方面还将重新梳理区内创新创业扶持政策,针对符合条件的高端创业团队,给予最高500万元扶持奖励以及人才公寓补贴等优惠;在大学生创业扶持方面,提供最高不超过15万元的小额贷款担保等,为区内各青年创新创业项目提供政策支持。

    同时,南海将与广东金融高新区股权交易中心合作,并协调相关部门,推动建立南海青年创新创业投资基金及股权交易平台,为广大青年创业项目搭建孵化培育、规范辅导、挂牌展示、投融资对接等综合金融服务的南海“青创板”。

    对于在南海发展的优势,不少想创业的青年纷纷“点赞”。林楚涛是佛山科学技术学院2011级光信息科学与技术专业学生。这名准大四学生和他的团队花了两年的时间,自主研发出一种的激光监听仪。只要房间有玻璃窗户,激光监听仪就会将因为声音引起玻璃窗户频率的变化反馈回仪器中,再通过程序“解码”,房间中人谈话只要超过30分贝就被监听仪听得一清二楚。这个大学生团队在近期参加“挑战杯·创青春”广东省大学生创业大赛中一举夺下金奖。这部激光监听器如今已经申请了国家发明专利,引起了一些企业的关注。有企业还特地到学校看了该仪器,并且向他们抛出了“橄榄枝”,提出让学生入股的方案。

    林楚涛坦言,虽然自主研发获得成功,但在发展过程中遇到技术升级,资金投入等问题。团队期待得到青年创业导师的培训和政府资金扶持进行技术改造。南海扶持青年创新项目落地的做法让他感到兴奋:“政策利好有利于我们创业,也为我们搭建起平台,让我们能学以致用。”

项目培养:推出“创二代二次创业”计划

    省委书记胡春华在今年5月调研广东省青年创新创业情况时指出,这个时代是一个需要创新创业的时代,也是有知识的青年一代大有作为的时代。现在创新创业的主体就是有知识的青年,这与改革开放初期到上世纪九十年代的创业主体有了很大变化,很多青年学生毕业后投身创业实践,在社会主义市场经济大潮中搏击风浪,成就了一番事业。胡春华表示,当前广东正处于转型发展的关键时期,广大青年要抓住机遇,勤奋学习,提高本领,勇于创新创业,为广东实施创新驱动发展、推动产业转型升级贡献聪明才智。

    “南海乘势而上,顺势而为,成功获批成为广东省青年创新创业试验区,旨在为青年的创新创业搭建更广更大的平台,推动南海经济实现新的飞跃式发展。”广东省青年创新创业试验区建设与发展办公室相关负责人表示,南海除了立足大学生、青年留学生、青年企业家等不同群体青年的需求,加大对青年创业融资帮扶力度外,还将加快项目培育,争取承办省级青年创业大赛等省级创新创业项目,打造青年创新创业试验区的项目品牌;并沟通港澳台企业及创业青年,联合召开投资项目推介会,促进项目成果与市场接轨;同时,还围绕创新创业开展培训活动,为有创新理念、有创业意图的青年提供相应的理论和技能培训。

    “南海自改革开放以来就有着良好的营商环境,孕育了一大批推动南海经济发展的‘南商’。未来十年是创新创业的黄金时期,一大批青年企业家勇立潮头,他们将以创新的思维和模式,打造出创新创业的新业绩。”该负责人说,试验区将依托南海青年商会平台,重点推出“创二代二次创业”计划,激发创二代年轻活力,为南海的经济发展注入新生力量,推动南海产业的转型升级,“希望吸引一批优秀的青年创新创业团队来南海孵化并落户,如金融科技、生物医药、电子商务、文化创意、公益服务和新科技等领域项目,推动本土创新创业迈上新台阶。”

     文/图 珠江时报记者 刘艳玲     通讯员 关惠敏

共青团佛山市南海区委员会

Copyright 1997-2013 Foshan Municipal Government All Rights Reserved
主办单位:共青团佛山市南海区委员会 粤ICP备09102853号 地址:南海区桂城天佑三路1号(原党校)B座团区委
邮编:528200 联系电话:0757-86338505 传真:0757-86399832 电子邮箱:tw@nanhai.gov.cn 公安备案编号为:44060502000127