共青团佛山市海南区委员会
共青团佛山市南海区委员会
共青团佛山市南海区委员会
青春微力
当前位置:首页 > 青春动态 > 工作动态
广东省青年创新创业试验区在南海揭牌,市委常委、区委书记邓伟根表示—试验区将激活青年创业热情
来源:团委_Admin  发布时间:2014-08-06
    珠江时报讯(记者/刘艳玲 见习记者/邓思 通讯员/黎贤胜) 广东省青年创新创业试验区昨天在南海成立,“南海·大沥杯”广东青年创新创业大赛同时启动。今后,试验区将吸引更多优秀创新创业团队落户南海,为南海新一轮的发展注入创新动力。
    团中央城市青年工作部部长郭美荐、团省委书记曾颖如以及邓伟根、梁耀斌、冼富兰、周佩珊等市、区领导出席了授牌仪式。市委常委、区委书记邓伟根表示,希望通过试验区的成立和大赛的举办,营造全民创业的氛围,激活本地青年的创业热情。
    ■设立孵化器
    给予多角度创业支持
    近年来,随着产业金融、电子商务、汽车智造等新兴产业落户南海,“创二代”、技术精英、海外才俊在南海汇聚,南海将迎来传统产业的转型升级,大力发展高新科技产业、创意产业的浪潮,自主创新和产业升级将成为自主创业的新拐点。
    广东省青年创新创业试验区建设与发展办公室相关负责人介绍,试验区将为青年一代搭建四大创新创业阵地。依托南海青商大厦、瀚天科技城、天安数码城、广佛智城、C时代南海互联网产业园等载体,试验区将打造粤·港澳台青年合作创新产业园、广东省青年留学生创新产业园、广东省青年电子商务产业园、广东省大学生创新创业产业园等四大青年创新创业平台,形成“一区四园”的格局。
    试验区将设立“创新公社”孵化器。孵化器由专业机构运作,整合政府、商协会、优秀企业家等资源,为创业团队提供全方位、专业、高效、持续性的创业指导与政策扶持。创业项目进入孵化器,孵化器匹配行业专家、高校院士、成功企业家、资深投资家等专家将组成辅导导师团队,对进入孵化器的项目在产业方向、技术指导、人才资源、管理运营及资本扶持等方面给予多层次、多角度、常态化的辅导与支持。试验区还将与广东金融高新区股权交易中心合作,建立“青创板”,为创新创业项目提供挂牌展示、投融资对接等综合金融服务。
    “南海政府一直致力于建立快捷、公正、透明的营商环境,为投资者提供真诚、高效、高质量和高标准的投资服务,打造一片投资创业的乐土,希望试验区的落户推动更多青年创业,营造全民创业的氛围。”邓伟根表示,试验区将激活本地青年的创业热情,吸引外地才俊汇聚南海,为新一轮发展注入创新核动力。
    ■承办大赛
    打造青年创新创业品牌
    南海除了立足大学生、青年留学生、青年企业家等不同群体青年的需求,加大对青年创业融资帮扶力度外,还将加快项目培育,争取承办省级青年创业大赛等省级创新创业项目,打造青年创新创业试验区的项目品牌;并沟通港澳台企业及创业青年,联合召开投资项目推介会,促进项目成果与市场接轨;同时,还围绕创新创业开展培训活动,为有创新理念、有创业意图的青年提供相应的理论和技能培训。
    当日,“南海·大沥杯”广东青年创新创业大赛启动,40周岁以下青年均可参与,即日起至20号可登录中国青年创新创业大赛官网(
http://cxcyds.youth.cn/)报名。大赛分初赛、复赛和决赛三个阶段。决赛将于10月13日至10月20日在南海区举行,评选产生大赛创新力大奖。获奖项目可获得创业奖金、创业导师进行培训辅导等外,还将由省级组委会推报参加首届中国青年创新创业大赛全国赛,与来自全国各地的创业青年、创业导师交流。
    对于试验区的落户和大赛的举办,不少本土创业青年为此兴奋不已。南海“创二代”胡诗敏正与几个朋友打造自平衡智能车和佛山首家一站式股权众筹平台两个项目。她表示,广东省青年创新创业试验区能为她的创业提供优越的环境,“既有资金支持又有导师团指导,这都是创业者很需要的。导师团还可以帮我们把控风险或者是给一个更好的方向。”
    佛山市明熙行贸易有限公司的胡启明表示,企业在桂城瀚天科技城刚起步三年,试验区落户南海,给了他创业的信心,“试验区能吸引更多的优秀人才来南海,将有利于企业团队的扩大;同时,企业目前最需要资金支持,试验区能给为创业青年提供产权融资、低息贷款等的便利。”
共青团佛山市南海区委员会

Copyright 1997-2013 Foshan Municipal Government All Rights Reserved
主办单位:共青团佛山市南海区委员会 粤ICP备09102853号 地址:南海区桂城天佑三路1号(原党校)B座团区委
邮编:528200 联系电话:0757-86338505 传真:0757-86399832 电子邮箱:tw@nanhai.gov.cn 公安备案编号为:44060502000127