共青团佛山市海南区委员会
共青团佛山市南海区委员会
共青团佛山市南海区委员会
青春微力
当前位置:首页 > 青春动态 > 工作动态
南海志愿服务领跑全国
来源:团委_Admin  发布时间:2015-01-09

    昨日,“春暖花开”南海志愿服务20年纪念会暨2014年南海义工嘉许礼隆重举行。平日里,奔走在镇街村居播散希望、伸出援手的志愿者们站上舞台,接受来自同行、受惠者和市民的敬意与掌声。南海义工发展20年,经历“输血———造血———共生”志愿发展模式转变,从依靠各界热心人士支持到不断整合各方资源,实现自我造血,近年来更逐渐走向“共生”3 .0公益时代,通过整合各界资源,联合南海区甚至其他各界社会组织力量,共同为义工事业发力,形成义工发展合力。

    全民义工

    义工从30人发展到26万人

    20年来,南海义工经历从青年到全民、从服务到管理、从自觉到专业的发展历程,已经形成了独特的公益气候和浓郁的志愿服务氛围。而对于广大南海市民来说,“义工”这一名词由陌生变得熟悉,他们也实现了从受惠者到志愿者的身份转变。

    南海的志愿服务起步于1994年,刚开始仅开展3·5学雷锋活动、“为你服务”服务集市、探访慰问、便民服务等传统服务,青年义工人数只有30人。

    直至1998年,南海市青年志愿者(义务工作者)协会正式在民政局登记成立。随后,更名为南海区义务工作者(志愿者)联合会。这时候的南海义工联,从草根发展向规划化转型,积极把义工队伍从青年团队延伸至家庭、单位各阶层,并获得政府定额资金扶持。

    此后,南海义工开始探索志愿服务制度化发展,从培育民间组织、加大财政投入、强化社工义工人才教育、提高社工薪酬待遇、规范义工及义工组织管理等方面,逐步探索形成领跑全国的“督导+社工+义工”的南海铁三角模式。

    如今,义工文化节、爱满南海圆梦计划、志愿V站等数十个品牌服务项目,掀起了一场“人人参与志愿活动、人人享受志愿服务”的全民义工运动。当前,南海已有注册义工26.5万人。

    线上线下

    “三位一体”的义工服务网络

    2014年5月,南海首个“志愿V站”在桂城凯德广场启用,不到一年的时间里,这些以推动全民义工为目标的“红色小屋”基本实现南海全覆盖。

    除了便民服务和志愿活动据点,志愿V站成为广大市民作为业余做义工的首选之处。借助志愿站点平台,南海搭建起“区-镇-社区-群众”的志愿服务阵地网络。

    同时,近万张南海“电子义工证”发出。这张小卡片是南海义工的统一身份标识,集身份识别、时数管理、供需对接、保险保障、交通便民、优惠折扣、社交互动7大功能。支撑电子义工证的是“南海义工之家”A PP,在这个电子平台上,义工们可以随时查询活动信息或发起一场志愿服务活动、招募队员。

    “义工之家”A PP手机软件、解决供需信息对接问题;依托爱心商家联盟资源打造的电子义工证,解决服务统计和发布问题;具有南海特色的志愿V站,构建起了志愿服务的“体验营”和“根据地”。从体验到参与,从管理到服务,从激励到回馈,三位一体的志愿服务网络让市民们“随手可做义工”的梦想触手可及。

    扎根社区

    最亲民的方式推动基层善治

    “我们希望南海志愿服务的最终落脚点是基层、社区。”谈起南海志愿服务未来的发展方向,团区委副书记徐婉贞表示要扎根于“地气”。一方面,通过不断打造义工体验阵地、服务平台,拓展服务覆盖面,扩大志愿服务影响力,能够为社区居民参与义工服务搭建双重便利平台。另一方面,义工服务是一种柔和剂,能够在经济转轨、社会转型的大背景下,改变以往政府强制解决社区问题的手段,以一种“自治”的方式缓和社区居民之间的矛盾、解决社区存在的问题。

    南海志愿服务至今走过20个年头,形成了独特而浓郁的公益氛围,更形成了领范全国的志愿服务体系。下一步,如何使志愿服务恒常化,如何让市民享受更加便捷、温情的志愿服务。南海义工联负责人杜莉妮表示,将转变角色,从过去的“带领人”转变为“护航者”,在未来工作中将志愿服务理念慢慢渗透到群众当中,引导义工自发服务,自主服务,实现全民义工。

共青团佛山市南海区委员会

Copyright 1997-2013 Foshan Municipal Government All Rights Reserved
主办单位:共青团佛山市南海区委员会 粤ICP备09102853号 地址:南海区桂城天佑三路1号(原党校)B座团区委
邮编:528200 联系电话:0757-86338505 传真:0757-86399832 电子邮箱:tw@nanhai.gov.cn 公安备案编号为:44060502000127