共青团佛山市海南区委员会
共青团佛山市南海区委员会
共青团佛山市南海区委员会
青春微力
当前位置:首页 > 青春动态 > 镇街快讯 > 桂城
建示范项目 为城市文明立标杆
来源:桂城团委  发布时间:2013-08-29
■南海迎宾馆积极响应区“文明餐桌”行动。
■8月25日,几名大学生在桂城大德社区舞蹈室排练节目。
■8月25日,市民在桂城大德社区图书室看书。
■8月25日,市民在南海车站公交站自觉排队乘车。

    核心提示

    昨日上午8时许,桂城街道大德社区的七旬老伯吴东余拿着小型收音机,慢慢走向社区广场,那里正在进行升级改造。“我每天经过都会看看工程进度,等它改造完我又可以看表演了。”吴东余说。大德社区,作为今年南海区创文示范工程“奖优奖先”培育项目之一,最近进一步推进了硬件建设改造提升。

    社区创文示范项目只是南海启动“创文”示范项目工程的缩影。2011年以来,为提升“创文”工作总体水平,打造一批亮点示范项目,以点带面,推进“创文”工作的全面开展,南海出台了《南海区“创文”首批试点示范项目建设实施办法》。

    两年时间里,通过高标准、大投入合力共建,南海打造了一批有示范价值、可学可借鉴的“创文”实地考察标杆亮点项目,示范引领区“创文”整治达标工作,有效地提升了南海文明城市整体创建水平。

    首批示范项目全部通过验收

    2011年11月,南海对社区、集贸市场、商业大街、长途客运站、医院、图书馆、中小学校、乡村学校少年宫共8类项目的28个实地考察点,开展了“创文”示范项目建设工作,并制定了《南海区“创文”首批试点示范项目建设实施办法》、《南海区“创文”试点示范项目评审验收试行办法》等文件。

    这批示范项目建设遵照“基于国标,高于国标,彰显特色亮点”原则,按照区扶持引导、镇(街道)建设管理为主的办法,高标准、严要求推进。为了进一步确保示范项目建设按质按量完成,区创建办还组织示范项目建设单位负责人到番禺、惠州等城市实地考察学习先进经验。

    经过区、镇共同的努力,2012年7月、10月、12月,区创建办分别对第一批12个试点示范项目、第二批13个试点示范项目和第三批3个试点示范项目进行了验收。“这些项目的建设取得了预期的成效,硬件有了提升,环境有了改善,管理有了进步,总体水平得到提升,基本达到了国标的要求,能够代表所属类型的标杆水准,起到示范、借鉴作用。”区创建办负责人表示,“所有验收的项目将根据‘以奖代补’、‘奖优奖先’的原则给予相应的奖金。”

    2013年1月,南海投入260万元,用半年时间从16个专项类型74个项目中,选出58个不同项目类型和特色的示范项目,带动更多资源投入、更多项目整治提升。8月7日至8日,区创建办“奖优奖先”示范项目验收小组对今年第一批区“创文”示范项目进行评审验收,桂园社区、南海迎宾馆等41个项目接受了评审验收小组的考评。

    示范项目提升文明创建水平

    根据2013年《全国城市文明程度指数测评体系》,测评类别由2012版的5个变成4个,分别是重点工作、公共环境、公共秩序、公共关系,4大类下设置了23个测评项目,91条测评内容。2013年的《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》测评内容设置的标准也由去年的38条增加到今年的42条。

    区创建办常务副主任郭羽介绍,“创文”工作一定要突出重点。根据城市创文实际情况,南海从2011年开始创新工作做法,通过高标准、大投入合力共建,规划打造出一批有示范价值、可学可鉴的“创文”实地考察标杆亮点项目,为其它项目建设提供参考,通过示范引领区“创文”整治达标工作,切实有效地提升南海城市整体创建水平。

    值得一提的是,首批示范项目建设严格遵照了“基于国标,高于国标,彰显特色亮点”的原则,在验收之时,不少示范项目显现出更多亮点。

    譬如在第一批验收的12个示范项目中,各镇(街道)和区相关单位加大了对12个示范点硬件建设的投入,据统计,除区的项目启动经费外,镇(街道)及单位共投入554多万元,完成协议项目95项。通过示范项目建设,大多数项目创建水平得到大幅提升,项目的特色更加鲜明。

    而在第二批示范项目的验收中,通过示范项目建设,桂花市场等4个市场从以往的“脏、乱、差”向“规范、整洁、舒适”的整改目标推进,其中狮山广场肉菜市场通过统一设计制作各种招牌及宣传栏等手段,整个市场的环境已经达到一般超市水平,并通过星级店铺评比等手段,使得市场管理迈上了新台阶。

    “创文”工作是一项持久的事业,只会越发强化,不断探索创新。在首批“创文”示范项目建设的经验和基础上,今年,区创建办组织实施了2013年区创文示范工程项目“奖优奖先”工作。在8月对今年第一批“创文”示范项目进行验收时,不少示范项目亮点频出。“譬如南海区第二人民医院,通过引入社工服务,缓解医务人员压力,缓和医患关系等。”区创建办督办组组长陈宝林说。

    典型项目

    ■文明餐桌

    引领舌尖上的文明

    “请合理点餐”、“请您将剩菜打包带走”,走进南海壹品广场的大小餐饮店,提倡节约文明餐饮的温馨提示处处可见。

    2011年8月2日,位于桂城街道怡海路壹品广场的南海区餐饮服务食品安全示范街创建工程正式启动。今年初,南海壹品广场打造省级餐饮示范街项目通过验收,成为目前佛山市仅有的2个省级餐饮示范街之一。

    示范街的17家餐饮服务单位中,共有餐饮服务食品安全示范A级企业1家,省级餐饮服务食品安全示范单位1家,市级5家,区级3家。南海区市场监督管理局餐饮服务安全监管科科长曹孟谊表示,该示范街成为餐饮行业典型样本,推动南海区餐饮服务行业升级。

    去年6月,南海区启动了“文明餐桌”行动。区镇两级市场监督管理局监管人员在开展日常监管、培训工作的同时,呼吁每一位餐饮服务人员加入到“创文”活动中,文明待己,文明待人。目前,区镇两级市场监督管理局共出动执法人员500多人次,对1000多间餐饮单位进行检查指导。

    “今年,南海区‘文明餐桌’行动的范围进一步延伸了。”曹孟谊介绍,目前全区餐饮企业共2269间,其中有餐饮服务的二星级以上酒店和各镇(街道)、罗村社会管理处中心建成区食品安全监督量化分级B级以上餐饮店,各党政机关、各类学校、企事业单位食品安全监督量化分级B级以上食堂,今年都全部纳入“文明餐桌”行动范围,合计参与数量1878间,参与率达82.8%。

    ■道德讲堂

    激发崇德向善动力

    8月14日,南海区妇幼保健院全体员工参加了南海道德讲堂“品德教育 大爱无私”主题活动。活动分为“做自省、唱歌曲、讲故事、诵经典、发善心、送吉祥”六个部分。宣讲员讲述了“南海好人”吴英才的事迹,让全体员工心灵都受到一次洗涤。

    “我们为病人解除病痛不仅要治病,更重要的是要治人。”昨日上午,南海区妇幼保健院黄慧文医生对记者说,参加了医院组织的多期道德讲堂后,深受启发。

    为提升医护人员思想道德素养,促进医院医德医风建设,营造“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”的行业道德氛围,南海区妇幼保健院自去年7月起,举办了九期道德讲堂活动,在全院营造出“积小德为大德,积小善为大善”的良好风气。

    今年7月,该院迎来45名2013年新入职的员工。为提高新入职人员的道德素养,该院在7月9日开展了道德讲堂系列活动之“入职典礼”道德教育活动。医院全体新入职人员、各科主任及护士长共120多人,一起观看了广东省优秀共产党员、佛山市三八红旗手、南海区妇幼保健院产科主任张晓静的事迹纪录片。

    “医院的道德讲堂活动从一开始的每季度一次逐渐增加到每月一次,通过道德活动的开展,用可亲、可敬、可信、可学的好人事迹除去大家心灵的浮尘,激发大家崇德向善的动力,凝聚起道德的力量,提高自身文明素质。”该院院务部助理主任邓丽娟说。

    ■硬件提升

    社区居民过上品质生活

    在桂城东信南路和培德路交叉的十字路口旁,正在施工的工程是大德社区环境提升项目工程,占地面积约为7945平方米,包括大德社区公园和大德广场提升两个项目。大德社区公园内,原有的绿地和设施都已拆除,公园里已铺设了排水管道。

    按照规划,大德社区公园将分为儿童游乐区、成人健身区、休闲娱乐区、体育运动区及文化阅读区。在公园园区内还配置了休闲廊架、坐凳、宣传廊架、背景景墙、兵乓球台等,更好地提升周边社区的人文氛围,突出“全民健身”。离公园仅一街之隔的大德广场也在施工中,按照规划,改造提升后大德广场将增加体育活动区和休闲区,活动区内设有篮球场及羽毛球场,为喜爱运动的市民提供活动的空间。

    社区示范项目的建设为其它社区的硬件提升提供了可循的案例,今年,桂城街道投入130万元,对辖区内的15个城市社区的硬件设施进行改造,更好地发展社区文化,提高社区文明程度和居民文明素质。

    从3月起,桂城街道对桂一社区、桂二社区、桂三社区、花苑社区、桂园社区、育才社区、万馨社区、翠颐社区、江南名居社区、怡翠玫瑰社区、大德社区、大圩社区、东平社区、江滨社区、海逸社区等15个城市社区进行社区硬件设施的升级改造,现已全部开始动工,部分已完工。

    社区居民黄姨说,希望硬件设施在提升的同时,社区可多在广场和公园举办文化活动,提升整个社区的文化品味和生活质量。

    ■文明出行

    示范公交传递城市正能量

    桂24路由平洲医院路口到佛山火车站,共有29个站。近日,该车途经南海医院时,一位女士用轮椅推着一位老人来到车门口,上车时颇为费劲。见此情形,司机停好车,主动走下车,帮助这位女士把老人连同轮椅抬上车。

    佛广公交集团倡导文明出行,为乘客提供人性化的贴心服务,在城市中传递正能量,推动文明城市建设。他们通过评选文明示范公交线路,激励优秀线路团队士气,激发驾驶员提供优质服务的热情。桂24路公交线路就是其中之一。

    “师傅,我刚刚忘记下车了,现在可以停一下吗,不然要走很远啊!”“不好意思,没到站点不能停车,不安全,下一站再下车吧。”同样是文明示范公交线路,279线路公交司机王师傅礼貌地拒绝了这位乘客的请求。

    7月24日下午2时许,桂15路车抵达总站,司机侯勇意外发现车厢座椅上有一个黑色钱包。侯师傅马上拨打了车队长的电话,并将钱包送至公交公司,最终联系到失主——退休警官赵伯。

    像这样拾金不昧的故事,在南海佛广公交集团每个月都会发生几起。在“创文”过程中,佛广公交集团积极在内部树立学习典范,遵章驾驶、文明服务已成为主流,见义勇为、拾金不昧成为准则,涌现出“广东省出租汽车文明驾驶员”陈植东,佛山市五星级驾驶员、“超级公交司机”马胜坤,“智闯红灯送人就医”、“免费送癌症病人赴医”的佛广好的哥庞建波,“贴心哥”王朝辉等一大批好人。

    策划/珠江时报记者 邱健 统筹/珠江时报记者 程虹

    文/珠江时报记者 程虹 刘艳玲 曾蓉 刘永亮

    图/珠江时报记者 訚洪

(转自:珠江时报)

共青团佛山市南海区委员会

Copyright 1997-2013 Foshan Municipal Government All Rights Reserved
主办单位:共青团佛山市南海区委员会 粤ICP备09102853号 地址:南海区桂城天佑三路1号(原党校)B座团区委
邮编:528200 联系电话:0757-86338505 传真:0757-86399832 电子邮箱:tw@nanhai.gov.cn 公安备案编号为:44060502000127