共青团佛山市海南区委员会
共青团佛山市南海区委员会
共青团佛山市南海区委员会
青春微力
当前位置:首页 > 青春动态 > 镇街快讯 > 桂城
“凉茶特工队”为志愿者送清凉
来源:桂城团委  发布时间:2013-08-29
■志愿者冒雨在南海大道佛平路口劝导行人过马路。珠江时报记者/方智恒 摄
“凉茶特工队”队员将煲好的凉茶打包。
珠江时报记者/卢见颖 摄
“凉茶特工队”为交通疏导志愿者送凉茶。
珠江时报记者/卢见颖 摄

    珠江时报讯(记者/余晖 实习生/马一右 通讯员/林暖英) 近日,桂城一群市民自发组织一支“凉茶,逢周三和周五下午上街为桂城七大主干路口的交通疏导志愿者送凉茶,让顶着烈日疏导交通的志愿者们感受到一阵清凉。这些志愿者表示,市民遵守交通规则是回报他们的最好方式,这样就算被风吹日晒雨淋,心里也感到很甜。

    特工队

    送凉茶慰问交通志愿者

    桂城义工联从今年3月份开始就开展文明劝导志愿服务,以“一岗一队”的形式,分为7个义工小分队,分别负责南海大道海三路口、海五路口、南桂东路口、佛平路口等桂城七大主干路口的文明劝导工作。这项工作,他们已坚持超过半年。

    看到交通志愿者们在烈日与风雨中坚持守岗,桂城市民组织了一支“凉茶特工队”,8月起,逢周三和周五下午为交通疏导志愿者送凉茶。上周五下午,“凉茶特工队”的义工煲了凉茶,放凉了打包,然后穿上义工服,骑车到桂城的各个路口派发。来自翠颐社区的凉茶义工梓峰告诉记者:“凉茶里有金银花、甘草等药材,由广东省中西医结合医院提供材料,很适合解暑。”接过“凉茶特工队”送来的凉茶,交通志愿者们的脸上都笑开了花。

    此外,桂城义工联还给交通志愿者队伍提供各种关爱和保障,包括帽子、急救包、小旗子、口哨、饮用水等。还对志愿者进行岗前培训,为志愿者购买对外伤亡和医疗保险。

    志愿者

    希望文明交通深入人心

    颜何妹是桂城义工联星儿义工分队队长,队员喜欢称她为“妹姐”。最近一段时间天气很不好,时而暴风雨,时而烈日当空,但无论哪种天气,妹姐和队员都坚守在桂城交通大厦的十字路口,劝导路人文明过马路。红灯一亮,她就平举小黄旗劝导行人耐心等待绿灯。

    这群交通疏导志愿者的付出让一些市民感动。曾有一位老婆婆跟妹姐说:“你们辛苦了,每天举着小旗子很累的。”妹姐告诉记者:“我们每天都百分百出勤,偶尔会遇到闯红灯的人。但只要有一个肯定的声音,就证明我们的行动是能影响一些人的,还是值得坚持。”

    队员们也跟妹姐的想法一样。队员李小姐已经工作3年了,一直利用空余时间做义工,当交通疏导志愿者。她笑言:“我觉得做义工很有意义。我喜欢帮助别人,上大学时就是一名志愿者,对志愿服务有一份割舍不掉的感情。即然这样,我为什么不听从内心的想法,继续帮助有需要帮助的人呢?”

    队员们表示,市民遵守交通规则就是回报他们的最好方式,这样就算被风吹日晒雨淋,心里也感到很甜。“我们希望文明交通的理念深入每个人的心里,那我们就算辛苦点也是值得的。”妹姐说。

(转自:珠江时报)

共青团佛山市南海区委员会

Copyright 1997-2013 Foshan Municipal Government All Rights Reserved
主办单位:共青团佛山市南海区委员会 粤ICP备09102853号 地址:南海区桂城天佑三路1号(原党校)B座团区委
邮编:528200 联系电话:0757-86338505 传真:0757-86399832 电子邮箱:tw@nanhai.gov.cn 公安备案编号为:44060502000127