共青团佛山市海南区委员会
共青团佛山市南海区委员会
共青团佛山市南海区委员会
青春微力
当前位置:首页 > 青春动态 > 镇街快讯 > 桂城
51万志愿者托起温暖之城
来源:桂城团委  发布时间:2013-08-29
  前日,在桂城街道党员社工服务中心,党员志愿者带着小朋友参观志愿者栏。/佛山日报记者甘建华摄
  佛山日报记者王轲、卢辉灿

  前日下午,天刚放晴。7岁的杨政衍穿着志愿者服装,吃力地抬着一箱纯净水,催着妈妈、姐姐赶紧去找环卫工人叔叔阿姨,好把这些纯净水送给他们。

  与他们一起的还有来自虫雷岗社区的叶智康一家。叶智康早就答应女儿周末一起出来做志愿服务。“幸亏25日只下了点小雨,不然女儿得怪我不守信用了。”叶智康摸着女儿的头笑着说。穿着“小马甲”的女儿叶紫程开心地回应:“我送出了十瓶水,叔叔阿姨们都好开心呀。”

  这两家人参与志愿服务的温馨场景,可以说是佛山志愿服务发展的一个缩影。近两年来,我市在营造良好志愿服务环境、提高志愿服务水平、激励市民参与志愿服务上不断努力,在志愿服务长效化、制度化以及创新化方面更是走出一条别致新颖的道路,51万志愿者托起温暖之城。

  持续:探索全方位长效机制

  桂城林岳社区的志愿者何智健还清楚地记得2009年刚入行时的情景。“第一次搞志愿活动时,原本担心没人响应,但没想到大家的热情很高。”通过几次活动下来,何智健明白仅凭一腔热血开展志愿服务是难以持续的,也很难得到大家认可。

  为了让志愿服务长期开展,何智健和他的团队3年多来对社区内困难户、独居老人都访了个遍,也慢慢得到社区居民支持,有困难时主动来找他们。“做志愿服务不能抱着立竿见影的心态,要长期坚持,才能找到一种光荣感、使命感和归属感。”何智健认为正是这种精神的激励和价值认同让他们坚持下来。

  除了志愿精神的自觉,探索全方位的有效机制来保证志愿服务的长效化也是佛山一大特色。

  下转A02  

  比如对志愿者的技能培训,佛山邀请香港资深社工机构前来讲座。对于一些专业性强的志愿服务,则请专业人士现场教学、帮带。“既能给志愿者带来知识,也能促使他们更深入地开展活动。”团市委有关负责人说。

  政府职能的转变成为志愿服务走向长效化有力推手。2009年南海桂城率先成立“关爱基金”,积极推行政府购买服务,陆续投入1700万元资助公益计划或项目。在庞大的“资金池”作用下,一些项目得以成为现实。

  “当初的一些项目因为成本太高,很难持续下去。现在有关爱基金做后盾,我们只要做到位、做好、做细,资金往往不是最大的问题。”桂城党员志愿者服务队负责人聂桥锋笑着说,正因为有了基金输血,一些志愿服务项目依然活跃。

  省文明办副主任林海华今年6月来佛山调研时,赞赏佛山在把志愿服务精神长效化、常态化上作出了积极探索,有望成为全国志愿服务的标杆和示范区域。

  制度:提高了志愿者荣誉感

  叶智康最近在筹划成立了一个雏鹰团队,把一些热爱公益的家庭聚集起来。大家空闲时,带上孩子一起出来做公益,开展志愿服务。而前日的送水志愿服务只是牛刀小试。

  “谁来开展服务?怎么开展?服务目的和效果是什么?如何激励更多人参与进来?”虽然只是一个志愿服务小团队,但麻雀虽小,五脏俱全,叶智康明白一定要做好制度设计,不然志愿服务往往流于形式。

  放眼整个佛山志愿服务工作,也演化形成了不少有效制度。“我们制定了五星级志愿服务级别标准和晋级表彰制度。你做志愿服务,想知道自己的水平,有了这些标准,就一目了然。”团市委负责人介绍,这些制度的建立,保证了志愿评价激励制度的科学性、长期性和公平性,极大地提高了志愿者参与的责任感和荣誉感。

  由于缺少专门法律,没有统一的志愿服务协调管理机构,现有的志愿者分类管理体制缺乏完整性,众多志愿者之间存在着信息不共享、管理缺乏统一等痼疾。而我市将出台《关于进一步发展佛山市志愿服务事业的实施意见》,依托各级青年志愿者协会及各类志愿者(义工)组织(团队)建立志愿者(义工)联合会,将党员志愿者组织、青年志愿者协会、巾帼志愿者组织、关工委志愿服务组织和各行业志愿服务总队等作为团体会员,促成全市各级各类志愿服务团队资源共享和信息互通。

  “如果这个架构和制度建立起来了,那么我市的志愿服务事业又将向前跨一大步。”团市委负责人说。

  创新:志愿服务才有生命力

  乐从水藤村志愿者邝泳标上周末很忙。开展了多年志愿服务后,他觉得应尝试更有效的新方法。“我们送钱、送米、送油对一些家庭到底有没有效?” 跟几位小伙伴商量后,邝泳标认为一对一的志愿服务可能是比较好的方式,“慢工出细活”。

  上周六,邝泳标就和他的伙伴,兵分三路走访水藤村的困难户。每个小组都带着一个陶瓷杯,陶瓷杯上写着志愿者的电话号码。“如果他们需要服务就直接打这个电话。我们随时提供服务。”邝泳标自信,这种方法可能让志愿者服务的对象少了,但效果一定会非常好。

  创新才是志愿服务不断发展的动力,着眼于社会需求,创新服务项目,创新服务方法,才能让志愿服务生命力更强,酿造出更多的志愿服务品牌。

  市委组织部组织科科长孙向阳就尝到创新带来的正能量。“我们创新党员志愿服务方法模式,加强党员志愿服务专业化、社工化建设,创新志愿服务让社会管理创新都上了一个新台阶。”据了解,我市现有党员服务队3000多支,党员志愿者8万多名,服务群众人数达到80万余人次。

  

  相关链接  

  1、党员志愿者

  作为我市志愿服务一支重要力量,党员志愿服务在2010年进入全面推进阶段。至今,我市共成立3000多支党员志愿服务队,登记注册党员志愿者8万多名,建立各类基层党员志愿服务站1000多个,服务形式由简单服务逐步向专业化、多样性的服务方式延伸。

  现已逐步形成了“五带五接”工作模式,即党代表“带”党员志愿者,党员志愿服务与畅通民意表达有效对接;党员社工“带”党员志愿者,党员志愿服务与改善民生有效对接;党建项目“带”党员志愿者,党员志愿服务与创建服务型党组织有效对接;党员骨干“带”党员志愿者,党员志愿服务与改进工作作风有效对接;党员志愿者“带”青年志愿者,党员志愿服务与加强入党积极分子群众观念教育有效对接。

  2、网络志愿者

  为净化网络,营造更好的网络空间,团市委与中国移动佛山分公司合作,打造了一支活跃于网络的志愿者队伍,志愿者人数现已达30万人。

  志愿者通过发布志愿活动信息,创造志愿服务交流沟通平台,开发分享有益的未成年网络文化产品。网络志愿者已经成为佛山一道独特的文明风景线。

(转自:佛山日报)

共青团佛山市南海区委员会

Copyright 1997-2013 Foshan Municipal Government All Rights Reserved
主办单位:共青团佛山市南海区委员会 粤ICP备09102853号 地址:南海区桂城天佑三路1号(原党校)B座团区委
邮编:528200 联系电话:0757-86338505 传真:0757-86399832 电子邮箱:tw@nanhai.gov.cn 公安备案编号为:44060502000127