共青团佛山市海南区委员会
共青团佛山市南海区委员会
共青团佛山市南海区委员会
青春微力
当前位置:首页 > 青春动态 > 镇街快讯 > 桂城
无视劝导直接闯红灯 您在乎过志愿者的感受吗?
来源:桂城团委  发布时间:2013-08-29

    ■志愿者冒雨劝导交通。记者 方智恒 摄

    上周五早上7点,天空飘着细雨。颜何妹带着她的志愿者队员,穿着雨衣,站在桂城交通大厦的十字路口,开始劝导路人文明过马路。这项工作,他们已坚持超过半年。

    今年是佛山创文第二年,其中重要的一项工作是文明出行。桂城有7个义工小组,负责七大主干路口的文明劝导。志愿者坦言,当遇到路人漠视交通劝导时,感觉也很受伤。

    无视劝导直接闯红灯

    颜何妹是桂城义工联星儿义工分队队长,人称妹姐,最近一段时间,她和队员都在路口站岗。红灯一亮,她就平举小黄旗劝导行人耐心等待绿灯。

    “闯不闯红灯是人家的事,你们干嘛要这么认真呢?”上周五那天,一位等红灯的老伯对妹姐唠叨起来。虽然志愿者们的文明劝导活动已进行半年了,但很多市民还是不理解,漠视志愿者,直接闯红灯。

    “这些还算好的了,有的直接挑衅和辱骂我们。我甚至遇到过有人开着电动车就冲撞过来的。”妹姐对此很无奈。

    长时间遭受漠视,会像溪流冲刷着志愿者们的热情。有的志愿者,刚上岗头几天还热情饱满,面带微笑,但被漠视多了,微笑也会少了。妹姐作为队长,经常会跟队员交流,大家互相打气,明天又再微笑上路。

    肯定的声音是坚持的动力

    也有让志愿者们很受鼓舞和感动的声音。妹姐说:“有一次,一位老婆婆看见我们就说‘辛苦你们了,每天举着小旗子会很累的’,还建议我们对闯红灯者进行处罚。”

    妹姐告诉老婆婆:“我们志愿者没有权利处罚谁,只能指引和劝导。这半年以来,质疑声很多,但我们并不气馁,因为只要有一个肯定的声音,就证明我们的行动还是能影响一些人做出一点改变的,还是值得坚持的。”

    志愿者也需要关爱

    据了解,桂城义工联从今年三月份开始开展文明劝导志愿服务,以“一岗一队”的形式,七个义工小分队分别负责南海大道海三路口、海五路口、南桂东路口、佛平路口等桂城七大主干路口的文明劝导工作。

    在烈日与风雨中坚持守岗,风尘仆仆的交通志愿者也需要人们的关爱。义工联社工林暖英对记者说:“义工联会给志愿者队伍提供全套装备和保障,包括:帽子、志愿者服、急救包、小旗子、口哨、饮用水和交通补贴等。我们还对志愿者进行岗前培训,为志愿者购买对外伤亡和医疗保险,并与桂城交警中队达成互助帮扶关系。”

    看到交通志愿者们的辛苦,关爱桂城创益中心组织了一支凉茶特工队,在今年最热的天气里,上街为交通志愿者送凉茶。点滴关爱,滋润了烈日暴晒下的志愿者。

    本报记者 余晖 实习生 马一右

    通讯员 林暖英

(转自:桂城社区周刊)

共青团佛山市南海区委员会

Copyright 1997-2013 Foshan Municipal Government All Rights Reserved
主办单位:共青团佛山市南海区委员会 粤ICP备09102853号 地址:南海区桂城天佑三路1号(原党校)B座团区委
邮编:528200 联系电话:0757-86338505 传真:0757-86399832 电子邮箱:tw@nanhai.gov.cn 公安备案编号为:44060502000127