共青团佛山市海南区委员会
共青团佛山市南海区委员会
共青团佛山市南海区委员会
青春微力
当前位置:首页 > 青春动态 > 镇街快讯 > 九江
【第六期】九江团讯
来源:九江团委  发布时间:2016-01-25

九 江 团 讯

2015年6期    总第六期

总编辑:九江镇团委

 

【团建团务】

(一)为贯彻区委区镇府精神,充分发挥共青团党的助手和后备军的作用,引导广大青少年深入基层,了解村(居)经济社会管理运作,参与基层团组织的领导工作,为基层党组织发掘、储备和培养优秀农村后备干部,助力农村经济社会发展,8月3日,镇团委连同镇组办开展九江镇村(居)团支部副书记公选面试工作。

   在公选现场,26个村(居)的候选人分片区在村居团支书或分管团工作的干部面前进行了5分钟的演讲和3分钟的答辩,3日内共有52位候选人顺利进行了面试。至此,九江镇村(居)团支部副书记公选顺利完成。接下来民主测评和公示等后续工作将有序开展,新当选的公选副书记也将陆续走上岗位,敬请关注。

 

(二)为锻炼团支部集体内部的团结力和凝聚力,丰富我镇大学生暑期活动,2015年8月10日下午,由镇机关第二团支部牵头,与镇团委、大学生成长促进会九江分会共同开展篮球交流友谊赛。除了球场上的竞技交流,第二支部团员积极与大学生们进行了工作经验上的交流,为即将踏出社会的大学生提供很好的参考。

【青年工作】

(一)继第一期青年知名企业行活动顺利举办后,九江镇青年第二期知名企业行活动于8月17日顺利完成。

   本期活动来到广东粤海汽车有限公司,作为国内清障车行业领军企业,粤海汽车是我镇装备制造业的典范,其产品市场占有率超过50%,是名副其实的知名企业,本次活动的开展得到粤海汽车彭总的大力支持,在产品展示区他亲自向青年们演示新车操作技艺;在生产车间仔细介绍整车生产过程的各道工序;在会议室交流过程中,与同学们分享交流了他由员工一步步打拼到企业老总过程中的辛酸与汗水,对自己生活中如何减压、如何管理行业龙头企业、如何应对竞争、上市等问题,都进行了深入的分享和讲解,博得同学们阵阵掌声,现场气氛活跃,在欢声笑语中落下帷幕。

   今个假期的两期九江镇青年知名企业行活动,超过120人次参加本活动,反响热烈,活动得到了企业的支持,无论必得福还是粤海,都是企业负责人亲自接待我们的青年,让大家都得到一次近距离接触企业、成功企业家的机会,活动打破了企业传统走出去宣讲的常规,改为学生进企业的方式,实现企业、学生共赢的局面。

 

 

(二)在镇团委指导和支持下,大学生成长促进会九江及沙头分会今年的暑期活动精彩纷呈、热火朝天。有一年一度的新会员及干事大招募,一大批满怀理想的小鲜肉摩拳擦掌争取进入大协锻炼自我;会员及新干联谊培训活动,无论是室内讲课还是户外拓展都得到会员们的积极参与,对协会的和谐稳定发展有极大的促进作用;实习生表彰总结大会,让“英才计划”中表现优秀的同学们得到激励。九江及沙头分会分别进行了理事换届选举,经过激烈的竞选角逐,表现出众的参选者脱颖而出,组成新一届理事会为协会的发展进步接力。这个暑期,两个大协分会都加强了与村居、社会团体的合作,联合举办了亲子蛋糕、“九江青年精英协会”杯“Running Man”团体探险活动、“fun享青春 放飞梦想”青少年才艺晚会等,实现回归基层、资源共享、共同进步的理念。其中才艺晚会上大学生们精彩绝伦的表演吸引了大批群众围观参与,现场气氛火爆,社会反响热烈,为这个暑期画上圆满句号。

 

 

 

 

【志愿服务】

(一)镇团委、妇联、烟南街坊会、乐善社工机构、永恒头盔厂、西桥街坊会、好万家商场等单位组织开展“爱心牵手传递温暖共享美好七彩人生”烟南村爱心市集活动。    活动当天,烟南村共组织了35名义工开展爱心义卖活动,共设置了八个摊位,通过爱心市集活动,不但把烟南村的特色产品推广出去,而且把多个单位、部门、社会组织和个人联结起来,汇聚各方资源共同为公益事业而努力。这次爱心市集的募捐得来的善款将会用于慰问九江镇的困难家庭和养老院的老人,为我镇困难家庭送去社会的关爱。      

(二)志愿者保驾护航镇内活动,在第四届“渔耕粤韵”文化节之2015年九江镇第三届水产养殖传统技艺大赛暨渔业博览会、海寿岛“环保健康·彩妆骑行”自行车嘉年华活动,九江义工联均安排了多名志愿者在为此活动现场秩序,为活动的顺利开展奠定坚实基础。

【暑期生活】

(一)8月6日,大谷社区举办缤纷暑假游戏日暨亲子游园活动,活动共吸引了60多个亲子家庭参加。活动现场游戏兑奖奖品丰富多样,共设计了八组亲子游戏,在游戏过程中孩子与家长之间充满了愉快的情绪,欢声笑语此起彼伏,充满了整个礼堂,让他们亲子关系更亲密。

 

(二)大谷社区举办了以“注重个人修养,建立和谐的邻里关系”为主题的道德讲堂活动。此次道德讲堂请了九江镇讲师团黄文英老师给大家讲解注重个人修养的重要性,解答如何建立和谐的邻里关系,活动吸引了约50多人参加,举办道德讲堂使大家的心灵得到净化,提升生命的价值和生活的质量,活动中也穿插抽奖和派发小礼物,活跃活动氛围。

(三)梅圳暑期活动周8月3日到7日,活动内容和形式均为青少年们所喜闻乐见的、符合他们兴趣爱好的动画电影、石头画、DIY粘土制作、欢乐手指画、角色扮演、棋类大比拼、兵乓球竞技和缤纷游园会等。内容丰富的“社区暑期活动周”活动,不仅吸引了本社区的青少年参与,而且吸引了不少邻近社区的青少年前来参加。活动让青少年们感到轻松有趣,奇乐融融。在石头画、DIY粘土制作、欢乐手指画和棋类大比拼活动中,他们纷纷展示了自己的作品和才艺。

 

 

共青团佛山市南海区委员会

Copyright 1997-2013 Foshan Municipal Government All Rights Reserved
主办单位:共青团佛山市南海区委员会 粤ICP备09102853号 地址:南海区桂城天佑三路1号(原党校)B座团区委
邮编:528200 联系电话:0757-86338505 传真:0757-86399832 电子邮箱:tw@nanhai.gov.cn 公安备案编号为:44060502000127