共青团佛山市海南区委员会
共青团佛山市南海区委员会
共青团佛山市南海区委员会
青春微力
当前位置:首页 > 青春动态 > 镇街快讯 > 九江
【第八期】九江团讯
来源:九江团委  发布时间:2016-01-27

九 江 团 讯

2015年8期    总第八期

总编辑:九江镇团委

 

【团建团务】

(一)近日,九江镇2015年团干培训顺利展开,本次培训采用户外拓展加现场、专题授课的形式进行。户外拓展中,团队通过建立及演示队伍文化、经过移行换影、天使之手等活动的团队熔炼,最后全队一起跨过胜利墙,分享经验和心得、反思团队中的缺点和不足,从而达到拓展的目的;通过专题教学《弘扬中华传统文化、营造民间孝道亲情》、现场教学《艰辛的革命历程》,让团干们深刻感受中华孝文化的精粹、体会中国革命的艰辛。

本次团干培训进一步提升我镇团干部的综合素质,有效促进青年干部之间的沟通与交流,增强团组织的凝聚力和向心力。

 

 

 

 

(二)为进一步激发、增强基层团组织组织的活力与创新力,鼓励基层团组织加强对团员青年的吸引力和凝聚力,镇团委10月初在全镇各村(居)中举行2015年九江镇共青团优异活动项目评选,为村(居)团支部优秀的青年活动项目提供资金鼓励。本次项目的申报开展时间涵括本年已开展或计划开展的活动,项目主题必须能体现共青团组织青年、引导青年、服务青年和维护青少年合法权益四项重要职能。其中,能长期、有效运作的项目将获优先考虑立项。

本次评选得到各村(居)团支部的踊跃申报,26个团组织共提交了28份申报表。经镇团委组织评委集中评审后,最终评选出14个获奖村(居)团支部,比上年增加8个获奖名额,进一步扩大基层团建激励保障工作范围,鼓励更多村(居)团支部开展富有特色、形式多样、内容充实的青年喜闻乐见活动项目,强化基层团建工作的覆盖面和影响力。希望获奖团组织发扬优势,再接再厉,谋划组织更多特色的团建优秀项目;其他团组织要以获奖单位为榜样,用心谋划,打造精品,共同推动我镇团建工作踏上新台阶。

(三)10月21日下午,团中央组织部高珊珊科长带领徐州四位电子商务企业家来到家具电商行业龙头——林氏木业,首先参观了林氏木业新的办公点,了解企业团队文化,接着马灿兴副总经理为大家分享了林氏木业的发展历程、企业理念、企业文化、绩效管理、组织架构、员工构成、发展目标、电商内幕等内容,并为企业家解答了家具电商经营过程中的各种困惑,在一片热烈的气氛中结束了半天的交流。大家纷纷表示通过这类型的交流,既能让青年企业家获得思想上的进步,也能促进信息的互联与共享。

 

 

 

 

 

【青年工作】

近日,九江镇青年员工服务计划在沙头龙赛电子商务园顺利启动,服务计划的第一课《素质提升》——青年员工个人形象提升课程也在同日顺利开办。

服务计划作为“亲青家园”的一个延伸,将依托九江青年电子商务创业就业基地,在接下来的一年通过购买佛山市晴天社会工作服务中心的服务,为青年员工搭建一个崭新的支援和互助网络,让园区以及周边村居青年就近就可以享受到7场相应的辅导、培训服务,包括企业HR集思会,电商创业讲座,化妆师、营养师、个人形象设计等课程课程,员工生日会、趣味运动会等康娱文化活动。这些培训课程既能丰富青年员工的业余文化生活,也能提升其融入环境能力和社区归属感,促进员工、企业和社会三方的和发展共赢。

服务计划旨在为青年人提供思想分享与交流的地方,让青年人在康娱活动中释放压力,在交流聚会中分享想法,在技能培训中提升职业素养。

 

【直联群众】

(一)为了更好运用共青团员榜样引导青年,发挥共青团作为党联系青年桥梁纽带的作用,镇团委要求青年团员发挥青年人敢想、敢干的作风,在驻点直联过程中,主动入户走访,了解群众诉求。

在海寿村驻点联系过程中,青年团员发现了即将入读大学的低保家庭、父亲患病的李同学不能缴纳1万元的学费;在英明社区入户过程中,青年团干了解到身处单亲困难家庭的关同学无力支付大一学费;在上西村调研过程中发现重病困难家庭的朱同学需要帮助;急需帮助的还有唐同学、冯同学······

经过镇团委系统梳理,发现共有7名学子由于各种原因导致家境困难,急需帮助解决大一学费。为此镇团委主动与镇民政、团市委沟通,联系到南方都市报的白兰花助学计划,对其中的5名学子进行大一学费资助,总金额为29590元,通过青年团员驻点联系发现问题,并做好资源的牵线工作,既有效帮助贫困学子解决燃眉之急,也令直联工作更加深化,更有意义。

(二)今年年初的高三毕业生分享会效果明显,大协的同学仔多次接到师弟师妹的来信,希望再到南海中学分校解惑,于是就有了首次国庆期间的毕业生分享会。

10月5日下午的分享会,正好遇上了“彩虹”,但是狂风暴雨并没有阻碍同学们的热情,同学们早早来到会场,静待嘉宾的出现。

下午4:00,活动准时开始,大学生们都倾囊相授,为他们详细介绍了高考的备战心理、压力的如何舒缓、大学的生活点滴,纷纷为在读的高三学子答疑解惑,现场气氛活跃。   

本次高三毕业生分享会共吸引了4个班200多名同学参与,也是响应各级青年团员、大学生发挥团员先锋带头作用,将简单的交流变为一种常态的直联。这样的交流在以后将会更加形式丰富、多样,形成一种课下的、日常的直接联系渠道,为高三学子的解惑提供坚实的帮助。

 

志愿服务

(一)志愿者保驾护航镇内活动,在2015年九江镇“九江商会杯 锦龙盛会”国庆龙舟赛活动中,九江义工联均安排了50名志愿者在维持活动现场秩序,防止群众掉落埠头,为活动的顺利开展奠定坚实基础。

(二)沙头文体公园志愿V站自成立以来,通过提供便民的志愿服务,将直接联系群众、城市形象推广等基本功能和各职能部门的便民服务窗口、志愿队伍孵化中心、“创文”主阵地、青年社会实践基地等功能不断延伸,新的服务项目也源源不断。

沙头长江理发店自发组织本店职工,组成义工队,逢周一早上9点到11点,到V站开展恒常特色服务——“义剪”,该服务既弥补了沙头V站白天不开站的时间空白,也方便了晚上不方便出来理发的老人家。已有多位“精明”的街坊尝鲜新服务,并不停称赞这样的利民好服务。

“容融南海心,和合大家园”,V站通过提供类似义剪服务,让其便民利民、服务群众的形象更深入人心,经过一年的发展,很多街坊已经把V站当成了日常生活中必不可少的事物,把V站当成了一个家,作为V站的一份子,我们希望,更多的企业和个人,加入我们的团体,不断发扬壮大志愿服务事业。

 

 

 

(三)9月底,沙头文体公园V站收到了佛山市虹桥建设工程有限公司的1万元爱心赞助款,这是V站自开站收到的首笔赞助款,更是热心商家对V站的支持和肯定,同时鼓舞着V站的志愿者以更热情饱满的精神开展各项社会公益服务。该笔捐赠款将全部用于沙头文体公园志愿V站增添物资及维护设备之用,首期我们已经添置了一台索尼相机和一台大电视,用于日常活动拍照之用,以更清晰的画面,记录每天缤纷灿烂的方方面面,以声色动感的文字和图片,展示V站功能、服务项目、活动照片等。再次感谢佛山市虹桥建设工程有限公司的热心支持,也希望更多的爱心商家可以用不同的形式来支持V站的公益活动。 

 

(四)藉重阳来临之际,镇团委联合九江义工联、青年精英协会前往大谷和沙咀两个社区开展孤寡困难老人慰问活动。共慰问了10户家庭遭受“彩虹”台风影响的孤寡困难老人家庭,为他们送上了大米、食用油、洗洁精等日常生活用品,并了解其受灾影响、生活问题,送上最真挚的关心和节日问候。

社会上还有许多弱势群体需要得到关爱,尤其是临界低保的群众,镇团委和义工联希望借助这个传统的敬老节日,开展送温暖的志愿服务,让老人们感受到来自社会的温暖,让社会传递爱的能量。

 

 

共青团佛山市南海区委员会

Copyright 1997-2013 Foshan Municipal Government All Rights Reserved
主办单位:共青团佛山市南海区委员会 粤ICP备09102853号 地址:南海区桂城天佑三路1号(原党校)B座团区委
邮编:528200 联系电话:0757-86338505 传真:0757-86399832 电子邮箱:tw@nanhai.gov.cn 公安备案编号为:44060502000127