共青团佛山市海南区委员会
共青团佛山市南海区委员会
共青团佛山市南海区委员会
青春微力
当前位置:首页 > 青春动态 > 镇街快讯 > 丹灶
东升社区“我们在一起“ 寒假团活动总结
来源:丹灶团委  发布时间:2016-02-17

    东升社区于128日到130日开展以“我们在一起”为主题的寒假系列团活动,下面是活动回顾:

     第一个活动是忆童趣纸花折叠的活动。即使在折叠过程中有些步骤有难度,志愿者都能不厌其烦的一遍又一遍的演示和讲解,并亲自做指导。青少年的学习热情非常高,大家非常专注,遇到不会的步骤都主动询问老师。最后大家都拿着拿着自己亲手折的作品,脸上露出了兴奋的笑容。通过专注的学习,大家都学会了很多的折法,并制成一件件完美的作品。通过此次活动的开展,不仅丰富了青少年假期生活,而且激发了大家发展业余爱好的兴趣,更加培养了他们的动手能力及协助力,使他们更加爱学习、爱生活。

 

    第二个活动是硬笔书法训练。写好字,最关键的不是大量的练习和指导,而是良好的书写习惯。所以,在硬笔书法训练班活动中,我们注重对学生良好书写习惯的培养。比如在写字之前先让大家练一练基本笔画;落笔前先看一看例字的笔画组成、间架结构的安排;书写完一遍后让学生认真仔细对照自己写的字和例字之间的差距;能自我提出哪些不足点等等。在培训中,大家仔细聆听了大学生对汉字组成的讲解。志愿者们从基本笔画入手,结合汉字结构特点,给大家讲述了硬笔书法的基础知识,并生动地演示了硬笔书法的起笔、运笔、收笔和回笔,示范地教孩子们掌握正确的执笔姿势、讲解汉字八种基本笔画的书写要领,尤其重视孩子们基本技能的训练。汉字是由最基本的横、竖、撇、捺、点、提、折、钩八种笔划组成的,而每一个笔划都须经历起笔、运笔、收笔三个过程。学生听老师讲上十遍,倒不如老师亲自示范一遍。此次培训,时间虽短,感受颇深,受益匪浅,让青少年深深地感受到硬笔书法不仅是我们日常生活中的一项基本技能,更重要的是传递着一种责任,那就是对中华文化的学习和传承,“写漂漂亮亮的中国字,做端端正正的中国人”。

    第三个活动是“围团而坐”交流会暨集体型象SHOW活动。为了往后更好的举办青少年活动,增强青少年的团结力、凝聚力,调动青少年的积极性,东升社区特意举办此次活动,给大家提供一个交流的平台。这次交流会就每个人的兴趣爱好,对活动的建议等进行交流。参加完本次交流会,主要有三点总结:一是举办活动必须做好充分的准备;二是活动必须适合本社区青少年的情况,因地制宜,办好活动、精活动;三是要经常与青少年保持联系,增进关系,第一时间传达活动信息。最后就是集体新“型”象,大家手拉手围队形,横斜两排砌队形等,让本次的集体大合照更具创意和可观赏性。由于天气原因,不能坐着摆造型,不然有更多美美的创意造型呢!

第第四个活动就是开展“冬日暖行”慰问困难学子与孤寡老人活动,分别给三名困难学子和两名孤寡老人送去冬日的温暖和社区的关怀。

 

   慰问困难学子过程中,青少年与每名贫困学生和家庭成员促膝谈心,详细了解贫困生家庭的生活状况,鼓励学生家长增强克服暂时困难的信心,支持学生完成学业;并叮嘱困难学子树立信心,勤奋学习,在生活上有困难要及时反映,把暂时的困难当作学习的动力,树立自己的人生目标,坚信自己一定能走出困境。此外,志愿者还为他们送上了精心准备的书籍书包等学习用品,鼓励他们努力学习,用优异的成绩回报所有关心他们的人。

“慈心济世,善举为人”,没有与老人接触攀谈的人很难体会到“老吾老,以及人之老”的。在慰问孤寡老人中,青少年与老人亲切交谈,了解他们的日常生活情况,听他们讲述丰富的人生经历、社会经验以及他们对生命、生活的看法和见解,令青少年后生一代明白了很多道理。老人们一句句的感谢和勉励的话语让大家每个人心中都暖洋洋的。此后,青少年还为老人准备午饭,与老人共进午餐,让老人感受到社会大家庭的温暖。

此次活动不仅提高青少年的尊老意识以及实践能力,还给困难学子和孤寡老人带来了物质上的关怀,更给予了精神上的慰藉和鼓励,使他们感受到大家庭的温暖。

    本次寒假系列活动,青少年获得了实践,收获了快乐,而作为社区的策划者、组织者,在这次活动中取得了宝贵的经验,相信东升社区团支部会让每一次实践成为财富,让今后的每一次活动越发精彩且意义非凡。

 

                                       

                                       

共青团佛山市南海区委员会

Copyright 1997-2013 Foshan Municipal Government All Rights Reserved
主办单位:共青团佛山市南海区委员会 粤ICP备09102853号 地址:南海区桂城天佑三路1号(原党校)B座团区委
邮编:528200 联系电话:0757-86338505 传真:0757-86399832 电子邮箱:tw@nanhai.gov.cn 公安备案编号为:44060502000127