共青团佛山市海南区委员会
共青团佛山市南海区委员会
共青团佛山市南海区委员会
青春微力
当前位置:首页 > 青春动态 > 镇街快讯 > 大沥
弘扬雷锋精神,共筑爱心彩虹
来源:大沥团委  发布时间:2016-03-25

      3月5日,是第53个学雷锋纪念日,藉庆祝大沥镇义工联成立10周年之际,大沥镇团委、东区社会管理处团工委、佛山市联创社会工作服务中心主办的“彩虹心愿”志愿公益圈启动礼在黄岐文化中心举行。

      启动礼开始,大沥义工联及相关志愿服务队与“彩虹桥”大沥镇东区救助发展计划“结盟”,利用义工联品牌项目“星语心愿”帮扶平台,共同推出“彩虹心愿”志愿公益圈项目,为志愿公益圈提供义工服务、资金捐助、物资捐助、生产资源等服务支持,利用“社工”+“义工”的联动,由专业社工带领义工全程参与“彩虹心愿”志愿公益圈的构建。今后,社工对社区内的独居长者、大病救助、单亲特困等民政救助对象提供个案服务时,可以更快速的动员社区内的探访志愿者,调动医疗、家电维修、房屋修缮等专业服务队,联系定向提供医疗、助学捐助的热心企业,筹集临时生活物资等公益资源。 

 

                                                

 

      启动仪式后,东区团工委针对前期挑选出并已认捐的5个愿望,让社工带领已认捐的志愿服务队伍入户助困“圆梦”,为这些困难家庭送去了轮椅、成人纸尿裤等救助物资,或现场勘查了困难家庭的房屋修缮需要。3月15日将是第10个国际社工日,国家民政部将今年社工日的主题确定为“发展社会工作,助力扶贫济困”。而“彩虹桥”大沥镇东区救助发展计划自2015年7月启动,针对大沥镇东区的低保家庭、临界低保家庭、单亲特困家庭、优抚对象、残障人士、独居长者、失独家庭、大病需救助人士等弱势群体,由专业社工提供探访、电访、个案介入等恒常服务,并且从社会融入、能力提升、心理疏导、资源链接、宣传倡导等方面提供专业支持。“彩虹心愿志愿公益圈,从服务层面响应了彩虹桥项目社工在民政救助服务过程中对服务对象社会融入、资源链接甚至是宣传倡导方面的需求。而从长远上看,呼吁社区居民和企业以人力、物力、财力的方式帮助低保低收困难家庭,与政府的正式救助资源形成有效互补,构成帮扶困难家庭的有效机制,既创新了我国社会救助的服务模式,也发展了社会公益志愿文化,这也正好呼应了今年国际社工日发展社会工作,助力扶贫济困的主题。”联创社工中心总监黎建明说到。

              

                                                    

      除了构建志愿公益圈之外,东区团工委还将组织黄岐文化广场志愿V站、“大团委”单位、各志愿服务队在现场设置便民服务摊位,提供东区平安提升行动宣传、东区职能部门、行政服务中心业务咨询、义工招募、义诊、义务理发、家电维修、爱心义卖、图书漂流、银行业务咨询等多种多样的便民服务,切实为解决群众“最后一公里”问题提供帮助。

 

                                                     

 

共青团佛山市南海区委员会

Copyright 1997-2013 Foshan Municipal Government All Rights Reserved
主办单位:共青团佛山市南海区委员会 粤ICP备09102853号 地址:南海区桂城天佑三路1号(原党校)B座团区委
邮编:528200 联系电话:0757-86338505 传真:0757-86399832 电子邮箱:tw@nanhai.gov.cn 公安备案编号为:44060502000127