共青团佛山市海南区委员会
共青团佛山市南海区委员会
共青团佛山市南海区委员会
青春微力
夯实、落实、进取——西樵高中2010年上半年团工作总结 
来源:系统管理员  发布时间:2010-07-13

夯实、落实、进取

——西樵高中2010年上半年团工作总结 

我校团总支在上级团委和学校党总支的领导和关怀下,在学校各部门的大力支持和协助下,紧紧围绕学校党政中心工作,以服务学校、服务团员、服务社会为宗旨,增强共青团员意识,大力提高团员素质为目标以和谐、文明、理想、发展为教育主题,注重团员实践能力和创新能力培养。团委工作取得班主任的大力支持,通过校团委全体委员和全校团员青年的共同努力,完善团的组织建设,丰富校园文化生活,推动我校共青团工作稳步发展。

一、以丰富的活动为载体,增强爱国主义精神、宏扬优良传统等思想意识教育,引导团员青年健康成长

1、进行第五届校园“十佳”学生选举系列活动,通过自我介绍,才艺表演等活动,选出了师生们心目中品学兼优的“十佳”学生。其中关燕、张婷婷等同学是团委、学生会成员,她们在广大同学和团员中树立榜样。

 2、结合时事政治,以重大节日和纪念日为契机,充分发挥团委会、学生会各部门的积极作用,开展一系列内容丰富、形式多样,融思想性、艺术性于一体的校园文化活动及文娱、体育活动。如“学雷锋活动”、 “三八”妇女节趣味活动、“清明节活动”、“感恩活动”、环校长跑活动等。还组织学生到敬老院慰问老人,表演节目,送上礼品。

    3、积极组织开展青年志愿者活动,服务社会,服务他人。为孤寡老人送温暖,便民维修等活动。从身边事做起,“关心他人”的好人好事层出不穷。通过这一系列的活动,同学们在服务他人的过程中培养了团结友爱、助人为乐、见义勇为、无私奉献的美好品德。

4、爱心行动:3月,学校传统的爱心助学活动,组织全校师生进行每年一次的爱心捐款活动,聚沙成塔,集腋成裘,帮助贫困学生顺利完成高中学业和支助需要帮助的老师。今年三四月份中国西南地区的旱情严峻,团委也大力发动同学捐款,为帮助灾区解旱出一分力。地震无情,人间有情。玉树地震受灾严重,师生们第一时间就做力所能及的事——捐款,以表心意。结合今年广东省首个“扶贫济困”日的活动,全体师生也都热心参与奉献爱心的活动,将零花钱悉数捐出。

二、加强团组织的自身建设,完善各项管理,争先创优 。

1深化理论学习,坚持与时俱进。我们定期组织团员学习上级文件及重要会议精神增强团员的先进意识,更好地发挥团员的模范带头作用。

2、加强班级团支部建设,强化团队干部的思想教育。定期对团队干部进行思想政治、团队理论学习,每月两次的团支书会议,积极研讨、交流团工作开展情况,提高团队干部的思想意识,并定期检查团支部工作。挑选热爱团队工作的学生骨干进团队组织中来。从而促进团队干部的工作主动性和积极性。

3、继续实施对团支部的量化管理,开展争创“五四红旗团支部”活动。根据支部每月创优达标百分竞赛的成绩,期末评出12名优秀团支部书记,114班、115班、117班、215班、216班、220班为红旗团支部,101班、104班、118班、213班、217班、218班为先进团支部,并进行表彰和奖励。

    4、组织各支部开展学年度团员民主评议活动,通过自评-团小组评议-团支部评议-团委审查,评出优秀团干,优秀团员,并进行团籍注册,对评为“不合格”的团员进行帮助教育。

    5、规范入团程序,严把入团关。本年度,在团员发展上,坚持实行新团员发展公示制,接受团内外群众评议监督,对个别对自身要求不严的入团积极分子,对其进行谈话教育,表现不良者不予入团。通过团前培训、团知识测试、支部通表、团委审批,有百多名同学在鲜红的团旗下宣誓入团。

6、认真做好推优工作,组织学生骨干参加青年党校的学习,学习党史,提高自身的思想觉悟性。有二百多名团员提交了入党申请书,积极向党组织靠拢。经过一年的考察,有十六名条件优秀的学生参加了镇和学校举办的入党积极分子培训班进行培训,最终有8名同学通过了考验,光荣加入中国共产党。学校团总支为党组织输送一批新鲜血液。

7、健全团的工作档案,对团工作的计划、总结、团委开展各种活动的材料、团员名册、各类报表、统计表、上级文件等装订成册,进行了科学化、规范化的管理。

三、加强校园文化宣传力度,发挥出舆论的导向作用和监督作用,努力营造健康和谐的校园文化气息。

1、团委根据学校每个时期的中心工作、学生的情况、结合重大节日和纪念日来定题材,使校园新闻能把握正确的舆论导向,内容丰富,有的放矢,对学生的思想品德和行为规范起到潜移默化的教育作用

2、加强对广播站的管理,不断完善《南海区西樵高级中学广播站广播员工作制度》,培训广播员,增加播音设备,提高广播的质素。还在原来的广播栏目上增设了心灵对话,热点讨论等节目,使广播的内容更切合学生的需求,同时进一步扩大了团组织的影响力和服务效果。

3、继续发挥团刊、黑板报的宣传效力,对团员进行思想教育。从而全方位构建校园德育网络,营造能让学生健康成长的学习成长环境

四、完善社团建设,为学生搭建展现青春才华的舞台。

    加强指导,进一步完善团委属下的各个社团的建设。我校现有电脑小组、多媒体协会、书法协会、读书协会、义工小组、小记者站、广播站、龙狮队、舞蹈兴趣小组、乒乓球协会、羽毛球协会、足球兴趣小组、排球兴趣小组等多个社团,学生可以根据自己的兴趣爱好,选择适合自己的社团参加活动,丰富学生的课余生活,发挥他们的才华。

义工小组与西樵敬老院建立长期服务关系,经常积极组织开展青年志愿者活动,服务社会,服务他人。通过一系列的活动活同学们在服务他人的过程中培养了团结友爱、助人为乐、见义勇为、无私奉献的美好品德。

众多社团的建立,让更多的学生有了学习以外的追求。团委利用这一点,加强对学生的德育教育,转变学生的不良思想,取得了一定效果。

本学年我校团委工作虽然较前有了进一步的提高,但在细度、密度上还有欠缺,尤其对学生会成员团员的教育管理仍然需进一步加强团员的榜样性、示范性发挥得仍然不够好,今年将重点做好团员的意识教育、榜样性教育。今后,我们将进一步围绕学校中心工作,努力改进工作中的不足,创造性的开展工作,把团工作做细做实,努力使团的工作再上一个台阶。

南海区西樵高级中学

2010年7月2日

共青团佛山市南海区委员会

Copyright 1997-2013 Foshan Municipal Government All Rights Reserved
主办单位:共青团佛山市南海区委员会 粤ICP备09102853号 地址:南海区桂城天佑三路1号(原党校)B座团区委
邮编:528200 联系电话:0757-86338505 传真:0757-86399832 电子邮箱:tw@nanhai.gov.cn 公安备案编号为:44060502000127