共青团佛山市海南区委员会
共青团佛山市南海区委员会
共青团佛山市南海区委员会
青春微力
继往开来、乘势而上,开创团委工作新局面——罗村高中2009—2010年团委工作总结
来源:系统管理员  发布时间:2010-07-13

继往开来、乘势而上,开创团委工作新局面

——罗村高中20092010年团委工作总结

罗村高中 张丽姗

一学年来,校团委在上级团委和学校党总支的领导下,紧紧围绕学校的中心工作,以育人为根本,以创新求发展,以实干出成果,服务学校大局,扎实开展学生工作,开创了团委工作的新局面。

(一)、以分层管理、分级管理为特色,建立健全学校团委各级组织。

罗村高中的生源主要来自南海区各镇街,还有部分来自佛山禅城区,学生思想素质参差不齐,这就要求校团委把工作做实、做细。首先,在学校的关心下,五位年轻教师担任了学生会和各社团的指导教师,给校团委工作注入了新的活力。其次,为了加强各班团支部与校团委的密切联系,更好地开展团组织活动,校团委研究决定,把全校42个学生团支部按年级分开,成立各年级团总支。经过激烈的竞选和民主投票,高一(5)班团支部书记孙丽莹、高二( )班团支部书记陈诚、高三( 2)班团支部书记麦佩敏同学分别当选为高一、高二、高三年级团支部书记。另外,在学校党支部的关怀和指导下,教工团支部书记黄勉老师也积极组织活动,教工羽毛球赛、说课比赛等,丰富了团员教师的课余生活,促进了年轻教师的健康茁壮成长。第三,确立了例会制度。校团委每周星期一下午第九节召开会议,总结前一周的工作得失,讨论下一周的工作要点;二是每月召开一次团支部书记会议,既不占用团干部太多的学习时间,也保证了团支部能够根据学校的需要和布置开展工作。

通过建立健全校团委各级组织,学校共青团工作有了明显突破,工作变得更加灵活,分工明确、组织方便、管理加强,兼容了各级共青团工作的独立性和各级之间的统一性,既保证了校团委对学生的纵向管理,也加强了各年级之间的横向管理。

(二)、以加强共青团干部培训为重点,突出抓好班级支部建设。

班级团支部能否正常开展工作,是校团委工作的重中之重。团干和团员表率作用,直接影响到学校共青团工作开展。所以,校团委一直把共青团干部的培训作为首要任务来抓。一是抓好内部分工。分别确定了团总支和支部书记、组织委员、宣传委员的目标任务与工作职责,实行内部分工负责制,并将全年校团委的工作计划打印成书面材料下发至各年级团总支,避免了工作的盲目性和随意性。二是抓好外部协调。在具体分工的基础上,团委成员加强了彼此间的交流与合作,及时处理、解决各方面的工作任务,保证了各项工作的顺利、全面完成。同时,邀请学校领导及各层面教师采用上团课的方式,对团干部进行工作方法培训,就如何搞好共青团工作与加强学生自我管理、如何处理好学习与工作的关系等问题做重要讲话,使团干部们受益匪浅。在新团干的带领下,围绕着交流和发挥团员模范作用,组织开展了一系列增强团员意识的主题教育活动,特别进行了重温誓词和加强对团的章程的学习,使团员们进一步深刻的认识到了共青团员的光荣和责任,为班级团支部今后开展工作奠定了良好的基础。

(三)、以活动为载体,加强对学生进行“信心、责任、养成”教育。

 围绕学校的教育主题“信心、责任、养成”,校团委有序地开展系列教育活动,有力地推动了学校的整体工作。

1、切实做好了升旗仪式工作,利用国旗下讲话对学生进行思想教育。本学年开始我校改变以往单一的说教模式,让优秀学生参加作国旗下发言,提高了国旗下讲话的教育效果,强化学生认知,营造积极、健康、文明、向上的校园氛围。各位发言的同学都认真围绕学校的实际准备了讲话稿,内容包括从思想到品质、从安全到卫生、从守纪到常规等多方面,对教育学生起到了很好的作用。

2、把国庆60周年和弘扬民族精神的主题教育结合在一起,通过图片张贴、悬挂标语、出黑板报等形式,对学生进行爱国主义教育,激发学生的爱国热情,加强了学生的养成教育和集体主义教育,培养了学生强烈的民族主义精神。

3、结合2009年的世界艾滋病日和2010年禁毒宣传,我们进行了大量的宣传,通过主题班会、悬挂标语等形式以唤起全球人民共同行动起来支持这些工作,唤醒每个人都要对自己的行为负责。

4、推进青年志愿者服务活动,组织青年志愿者义务劳动,为学校第七届体艺节工作的顺利开展做了大量工作。通过参与活动,进一步增强学生服务社会、关心他人的意识、培养学生的吃苦耐劳的精神和劳动意识。

(四)、以“献爱心”捐助活动为契机,培养学生的社会责任感。

一是罗村高中每年3月份都开展“学雷锋、献爱心”捐资助学活动,这笔捐款主要用于资助本校困难学子,今年我们筹集了6652.2元;二是积极响应团区委号召,组织开展了“西南赈灾”、“玉树赈灾”捐助活动,全校各支部共筹捐款3525.9元,全部汇入广东省青少年发展基金会;三是积极响应南海区开展的“南海慈善一日捐”活动的号召,全校师生共捐款11789.6元,全部汇入佛山市南海区慈善会;四是2010年广东省扶贫济困日捐款6331.5元,这笔善款已汇入南海区直属行政事业单位会计结算中心统一交省管理。以各次活动为契机,校团委都精心组织,耐心引导,培养学生学会关心同学、关心他人、关心社会,关心弱势群体的社会责任感,树立正确的价值观、世界观、人生观。另外,通过活动的开展也培养了团干部的组织、管理、协调能力,也使团支部的活动呈现出了新气象。

在新的挑战和机遇面前,共青团罗村高级中学委员会将继往开来,坚定信念、乘势而上,努力把团组织的各项工作认真扎实完成,培养更多优秀学生!

共青团佛山市南海区委员会

Copyright 1997-2013 Foshan Municipal Government All Rights Reserved
主办单位:共青团佛山市南海区委员会 粤ICP备09102853号 地址:南海区桂城天佑三路1号(原党校)B座团区委
邮编:528200 联系电话:0757-86338505 传真:0757-86399832 电子邮箱:tw@nanhai.gov.cn 公安备案编号为:44060502000127