共青团佛山市海南区委员会
共青团佛山市南海区委员会
共青团佛山市南海区委员会
青春微力
共青团盐步职校委员会2009—2010年度第二学期工作总结
来源:系统管理员  发布时间:2010-07-13

共青团盐步职校委员会

2009—2010年度第二学期工作总结

 过去半年来,我校团建工作在上级团组织和学校党支部的正确领导下,通过校团委和全校师生的共同努力,积极探索学校团建工作特点,走出了一条适合学校团建工作的新路子,取得了一定的成绩。在1月份由南海区推广的“团籍双管理”活动中,我校表现突出,共有8名团员受到表彰;有两名同学被评为南海区“优秀团员”,陈俊清老师被评为“佛山市青年建功立业先进个人”;25名同学被评为“星级义工”。现将我校这半年来的工作共青团工作总结如下。

一、强化主题教育,开展主题活动增强团员的意识观念

 团委始终坚持以邓小平理论和江泽民“三个代表”重要思想教育青年、团员,并充分利用广播室、宣传栏、黑板报等形式和党的知识培训班等阵地,深入开展理论学习活动。在教工团员中继续开展师德教育,积极参加思想政治学习,参加校内外的教育科研活动,提高青年教师课堂组织教学的能力和教育管理学生的能力,进一步适应社会变革和学校发展的形势。    在学生团员中开展爱国主义、集体主义教育,根据南海区团委部署,结合建团八十八周年开展“保持团员先进性”主题系列活动,举行“让团歌在校园飘荡”的认识团歌、唱颂团歌活动等。通过举办这一系列的活动,发挥了青年、团员的主体作用,教育了青年、团员,使他们明确新时期团员先进性的要求,激发他们自我教育、自我改进、自我提高的内在动力。引导他们就如何保持团员的先进性而规范自身的言行,使之无愧于团员的称号。

 根据上级的要求,结合学校的实际情况,团委把每周星期五下午第六、七节定为团日活动时间,要求各团支部按时开展活动。团日活动有明确的主题,活动前上交方案,活动时团委干部到场观摩,活动结束后上交总结。在团日活动中,团员开展各类学习教育活动,过组织生活和面向社会参加服务性、公益性活动,如三月份开展“学雷锋、献爱心”、“女生节”系列活动,四月份开展“团员评议”活动及“让团歌在校园飘荡” 活动,五月份开展“十佳女生”评选及“第八届校园十大歌手比赛”活动;六月份开展 “男生当家”环保教育活动,七月份开展“我是后备军,党在我心中”的党的基本知识教育活动。团日活动的开展,增强了团员的意识和团的凝聚力。

二、进一步加强社会实践活动

 在上一阶段已取得的成绩基础上,我校团委进一步加强学生社会实践活动的开展,放寒假时布置全校团员参加由南海区推广的“团籍双管理”活动中,开学第二周,校团委收回全体团员的活动的记录表和总结,并及时记录、公布。在这次的推广活动中,我校表现突出,共有8名团员受到表彰,校团委被评为“先进推广单位”。

 在进一步推进“义工”活动过程中,我校在本学期吸收了124名新“义工”,由“义工”队队长为他们进行培训,并每月定期召开“义工”会议,组织义工进行校内外服务,及时总结工作,并将经验推广。从反馈的情况来看,所取得的育人效果是明显的。

三、切实重视团组织的自身建设

(一)、完善考评制度,建立激励机制 

    2009年度我校团委共有团支部42个,各团支部班子健全,制度完善,“五•四”活动期间校团委通过对各团支部的考核、评定,举办了全校公开观摩的主题团日活动示范,并认真考核了各团支部的工作情况,进行了评估、表彰奖励,有12个团支部为优秀团支部,其余团支部均为达标团支部。评选出团委干部5名,优秀旗手3名,优秀播音员4名,优秀团干部42名,优秀团员125名,分别进行了表彰奖励。

  (二)加强团前教育,严把入团关

    为了保证团组织的先进性,针对部分团员入团前后思想行为的极大反差现象,校团委严把新团员入团关,对于团校团前班学员,需经个人自荐、班级团支部、班主任、专业部长层层推荐,经团委审核后进入团校学习共青团知识,修完规定的课程后由本人主动向团委提出入团申请,团支部进行培养、考察,合格者确定为团员发展对象,接受组织的进一步考察,经审议合格的填写入团志愿书光荣加入共青团。今年,我校发展新团员128名,壮大了我校团员队伍,为校团委又注入了一批新鲜血液。

(三)加强对团干部的培养

 对团干部的培养是一项长抓不懈的工作,在培养团委、学生会干部方面,我们首先注重了对其思想政治素质的培养。通过定期举办培训班,学习党的基本知识,使学生干部的思想觉悟有了较大的提高,大部份团委干部向党支部递交了入党申请书。经过努力培养,团委、学生会干部在各个方面都有了较大进步,基本上能独立开展工作,参与学校的管理工作,也基本做到了自我管理、自我服务。

 本学期团委干部团结合作,定期做好专题板报、手抄报的评比工作,建立好宣传阵地;对团工作档案进行了系统的整理,完善了档案管理制度;积极开展了形式多样的团活动。

 期末时,我们举办一次团委、学生会校内拓展活动,通过开展各种形式的团体活动,活跃学生干部的课外生活,培养学生干部的团队精神,促进团队成员之间相互信任和团结合作。

   四、积极开展扶贫助困活动

 学校团委积极开展扶贫助困活动,三月份向旱灾灾民捐款活动中,进行积极的宣传发动,共收到捐款金额为3771.6元,在4月份由09服装(1)班组织的向青海玉树地震灾民的捐款活动中,我校团员青年自觉响应倡议,共收到捐款金额为2416.7元。

 开展“勤工俭学”活动。通过表格调查,收集了一部分家庭经济条件较差,生活上有一定困难的贫困学生名单,将他们集中起来,与一些工厂联系,放一些手工活给他们做。先由工厂派出人员对他们进行培训,合格后再领取产品进行加工,报酬按计件的形式计发。活动的设想是想让贫困生们通过自己的劳动(课余时间)挣取一些钱,用于解决生活上的一些困难,减轻家庭负担,使他们能安于学习。

  五、成立学代会,让学生参与学校管理

3月底,在校长室的指示下,筹备、成立了学校的学代会,并召开了第一次会议,学生代表们纷纷拿起手中的笔,写下一个又一个的提案,从各个角度对学校的管理提出自己的意见和建议,履行了学生代表是学生和学校管理沟通的桥梁的职责。在校长室的重视下,学校各部门在一周时间内完成了对学生代表提案的回复,学生代表们普遍对回复表示满意。现学代会各项工作正在有序、深入的开展当中。

   六、存在的问题和努力方向

1、勤工俭学活动被迫暂停。大部分贫困生通过一、二次的培训或领一次货回去做后,就表示由于时间长、收入低、做的活又枯燥、嫌烦而不愿再做,剩下极少数的一部分人,每天所做的出货量达不到工厂的要求,此活动被迫暂停。在这活动背后所体现的如坚强、坚韧、吃苦耐劳等性格因素,也是学生以后得以成功的必备条件,我们认为值得再下功夫去培养。

2、教工团支部的建设。由于教工团员人数较少,对教工团支部团工作的开展不够重视,导致了教工团支部各项工作的滞后,今后将逐步完善、提高。

3、团员学生接受社会实践,参与大型活动的机会不多。在一些活动中,我们看到的都是积极分子,而大部分团员同学参与的机会很少,今后将努力改进,为更多的团员学生提供实践的机会和展示的舞台。

4、在我们的很多活动中,通常看到的大多是女生的身影,男生们较少参加活动,在专门为他们举行的“阳光男生”评选活动中,他们的表现也是不尽如人意,我们认为在以后的活动中,我们要专门针对男生,设立更多的能展现他们才华、给他们表现舞台的活动,让我们的男生、我们的校园更健康,更阳光。

 共青团的工作充满了挑战性,我们必须不断更新理念,在实践中摸索工作经验。相信有党的正确领导、各级政府和教育主管部门、学校领导对共青团工作的高度重视和我们一线的团队工作者的精诚团结,我校共青团工作一定会取得更大的成绩。

共青团盐步职校委员会

二○一○年七月十三日

共青团佛山市南海区委员会

Copyright 1997-2013 Foshan Municipal Government All Rights Reserved
主办单位:共青团佛山市南海区委员会 粤ICP备09102853号 地址:南海区桂城天佑三路1号(原党校)B座团区委
邮编:528200 联系电话:0757-86338505 传真:0757-86399832 电子邮箱:tw@nanhai.gov.cn 公安备案编号为:44060502000127